SKI Kesehatan
Rapid Tes: Karyawan Pasar Modern, Puluhan Reaktif

Suarakumandang.com,BERITA MADIUN. Pemeriksaan rapid test sebagai upaya deteksi dini penularan COVID-19 terus berlanjut di Kota Madiun. Setelah menyasar pedagang pasar tradisional, petugas melakukan rapid tes massal untuk karyawan pasar modern, Selasa (05/01/2021).
Mulai Plaza Madiun, Plaza Lawu Madiun, Samudera, Sun City, dan Carrefour, hasilnya dari ratusan karyawan, ada puluhan dinyatakan reaktif.
Hasil rapid tes memperlihatkan di Plaza Madiun peserta rapid tes 119 karyawan plus 20 orang reaktif, Sun City 85 karyawan (5 reaktif), Lawu Plaza 98 karyawan (8 reaktif), Samudera 68 karyawan (3 reaktif) dan Carefour 56 karyawan (3 reaktif).
Wali Kota Madiun Maidi sempat meninjau pelaksanaan rapid di sejumlah mall tersebut. ‘’Semua pasar tradisional termasuk pasar krempyeng sudah. Hari ini dilakukan rapid tes untuk karyawan di pasar modern. Karyawan harus sehat, karena mereka melayani banyak pengunjung,” ujar Maidi.
Menurutnya rapid tes untuk karyawan didahulukan. Mereka yang diketahui reaktif dilanjutkan pemeriksaan swab, hanya bagi karyawan dari Kota Madiun. Sedang, mereka diketahui reaktif dari warga luar kota akan direkomkan ke petugas di daerah asal untuk ditindaklanjuti.
Terkait penutupan, Maidi masih menunggu hasil rapid secara keseluruhan. “Jika dari 100 dirapid dan hanya 10 reaktif, ya 10 reaktif itu diliburkan dulu untuk penanganan lebih lanjut. Jika mall langsung ditutup akan berdampak ke lain termasuk masyarakat karena ini kan termasuk pelayanan,’’ pungkasnya.
Jurnalis: Agus Basuki.
