SKI News
Kecamatan Barat Magetan Buka Dapur Umum, Bagikan Nasi Bungkus ke Warga Terdampak COVID 19

Suarakumandang.com, BERITA MAGETAN. Sebagai bentuk kepedulian pemerintah Kecamatan Barat, Kabupaten Magetan, Jawa Timur menginstruksikan kepada seluruh kelurahan/ desa untuk membuka dapur umum yang bertujuan untuk membantu masyarakat yang kurang mampu karena dampak COVID 19.
“Program dapur umum ini adalah instruksi dari bupati, dimana setiap desa untuk mengadakan dapur umum dengan tujuan membantu masyarakat yang terdampak COVID 19,”ujar Yok Sujarwardi kepada jurnalis suara kumandang, Selasa, (21/04/2020).
Tujuan lain adalah, lanjut Yok untuk memotivasi desa maupun kelurahan di kecamatan Barat agar bisa menumbuhkan kembali rasa peduli gotong royong antar masyarakat di desa.
“Jadi masing-masing untuk pengelolaan dapur umum dilakukan oleh relawan di masing-masing desa maupun kelurahan setempat,”kata Yok.
Masih kata Yok, seperti dari kelurahan Mangge, mereka membuat 350 nasi bungkus yang siap dibagikan kepada masyarakat kurang mampu dampak COVID 19.
“Nasi bungkus dibagikan kepada kuli panggul, tukang becak, ojeg dan masyarakat kurang mampu. Dari kelurahan Mangge perhari membuat 350 nasi bugkus. Dan itu sudah dilakukan sejak mulai hari senin, dan rencana sampai hari rabu,”paparnya.
Sedangkan anggran untuk dapur umum dari masing-masing kelurahan/ desa selain swadaya sendiri juga didapatkan dari donatur.
Alasan lain membuka dapur umum karena melihat kondisi masyarakat yang terkena dampak dari pandemic COVID 19 cukup memprihatinkan.
“Kurang lebih lamanya 3 bulan, secara tidak langsung akan mempengaruhi perekonomian mereka yang pekerjaanya harian. Maka dari itu dengan inisiatif ini kami berharap bisa muncul rasa kepedulian sesama masyarakat dan gotong royong antar masyarakat,”ungkapnya.
Meskipun hanya sebatas nasi bungkus yang bisa dilakukan , Yok berharap ini bisa membantu untuk meringankan beban mereka.
Jurnalis: Cahyo Nugroho.
